市販のタレは甘すぎることが多く自分で作れないかと思っていた矢先にこのレシピを見つけました。思っていたよりも簡単に作れておいしいかったです。
焼肉・自家製タレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛カルビ
500~600g牛タン
150gエビ
8~12尾カボチャ
1/8個白ネギ
1本ピーマン
2個エノキ
1パックシイタケ
4枚玉ネギ
1個サニーレタス
8~12枚<もみダレ>
しょうゆ
50ml砂糖
大さじ1.5みりん
小さじ1昆布
(5cm角)1枚ショウガ汁
少々コショウ
少々酒
大さじ1レモン汁
小さじ1リンゴ
(すりおろし)大さじ2<つけダレ>
リンゴ
(すりおろし)1個分弱白ネギ
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片酒
大さじ4しょうゆ
大さじ4白ゴマ
大さじ2赤唐辛子粉
小さじ1ネギ
(刻み)- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/01/29
- 更新日:
- 2017/05/30
下準備
-
<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
-
<つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
-
タンは塩、コショウをする。
-
エビは殻をむき、背わたを取る。
-
カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。
-
白ネギは4cmの長さに切る。
-
玉ネギは輪切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
-
シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。
-
生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。
-
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。
「焼肉・自家製タレ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集