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家族鍋(餃子)

調理時間
30分

家族で一緒に作って楽しい、餃子鍋。ニンニクは入れず、コーンやチーズでお子様好みの味付けに。

家族鍋(餃子)
材料  ( 4 人分

餃子の皮

(大)30枚

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

キャベツ

1/6個
  

小さじ1
  

水煮コーン

大さじ3

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

少々

ニンジン

(縦)1/2本

春雨

100g

<スープ>

  

1200ml
  

100ml
  

小さじ1

<漬けダレ>

  

ポン酢

大さじ6
  

ゴマ油

少々

<薬味>

  

すり白ゴマ

適量
  

スダチ

適量
  

粉からし

適量
  

ラー油

(食べるラー油:市販品)適量

下準備

  • 家族鍋(餃子)の下準備1

    キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • プロセスチーズは1cm角に切る。

  • チンゲンサイは軸を切り落とし、長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄くスライスする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • 春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。

  • <漬けダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 家族鍋(餃子)の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。キャベツも加えてさらに混ぜ合わせ、最後に水煮コーンを加える。

  2. 家族鍋(餃子)の作り方2
    2

    (1)を餃子の皮にのせ、縁に薄く水をつけて三角形に包む。お好みでプロセスチーズを一緒に包む。 鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。

  3. 家族鍋(餃子)の作り方3
    3

    餃子を入れて5分煮て、野菜、春雨を加え、煮えたものから、<漬けダレ>に漬けていただく。お好みの<薬味>を入れて楽しんで下さい。

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