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ピーマンの肉詰め

ケチャップベースのソースで、お子様にもオススメ。お弁当のおかずにも。

献立
調理時間
カロリー
386 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2

片栗粉

適量

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。玉ネギはみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ネギとパン粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、8等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを8個作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を<タネ>の側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンに<調味料>を入れて弱火で熱し、トロミがついたら肉詰めにかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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