1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 豚肉とナスのみそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とナスのみそ炒め

下味をしっかりもみ込んだ豚肉の旨味がナスによくしみ込んで美味!

献立
調理時間
カロリー
445 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1/2

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は4cmの長さに切り<下味>の材料をもみ込み10分置く。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り除いて、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。

  2. 2

    (1)の鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火でナス、玉ネギを炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら、<合わせ調味料>を加えしっかり炒める。

  3. 3

    ナスにしっかり味がからまったら、ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ