1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とナスのコク旨みそ丼」の献立 >
  4. オクラのゴマ汚しのレシピ・作り方

オクラのゴマ汚し

ゆでたオクラをゴマ和えにした、箸休めに最適な一品です。

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラは塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め半分に切る。

  2. 2

    <調味料>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ