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  4. 春キャベツの蒸し煮のレシピ・作り方

春キャベツの蒸し煮

献立
調理時間
カロリー
160 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(塊)1パック(1パック180g入り)

<合わせスープ>

  

白ワイン

1/2カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

バター

20g
  

ローリエ

2枚
  

1/4カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは6~8つのくし切りにして水洗いし、固い芯を切り落として大きめのザク切りにする。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて4cm長さに切り、縦2~3等分に切って短冊切りにする。

  • 塊ベーコンは大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    大きめの(蓋の出来る)鍋をサッと水でぬらして、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ベーコンを入れて、<合わせスープ>を加え鍋の蓋をして強火にかける。

    強火は鍋から外へ出ない最も強い火加減を言います。鍋底の大きさによっても強火の火力は変わってきます。

  2. 2

    煮立ってきたら弱火にして25~30分煮込んで、器に盛り分けドライパセリを散らせる。お好みで塩コショウをして下さい。

    弱火はコンロの炎の先が鍋底にふれない位の火加減で、煮汁の表面がゆらゆらゆれる程度の火の強さです。ここでは吹きこぼれない位の弱い火加減にして下さい。弱火で吹きこぼれる場合はトロ火に近い状態で煮込んで下さい。トロ火は最小の状態です。

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