1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのエビはさみ揚げ」の献立 >
  4. 春キャベツの蒸しサラダのレシピ・作り方

春キャベツの蒸しサラダ

甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ!

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
材料  ( 2 人分

紫玉ネギ

1/4~1/2個

<下味>

  

小さじ2
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1.5
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いする。

    春キャベツは柔らかいので、手でちぎる方が味がよくなじんでおいしいです。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、大きめの耐熱ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    (1)のボウルに春キャベツを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。春キャベツが少ししんなりしたらOK。ザルに上げて余分な汁気を捨て、春キャベツはボウルに戻す。鶏ささ身は手で食べやすい大きさに裂いて、キャベツと合わせる。

  3. 3

    紫玉ネギを混ぜ合わせて<ドレッシング>をかけ、全体をからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.