太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツの蒸しサラダ

甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ!

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
材料  ( 2 人分

紫玉ネギ

1/4~1/2個

<下味>

  

小さじ2
  

少々

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1.5
  

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
キャベツサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2014/03/11

下準備

  • 春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いする。

    春キャベツは柔らかいので、手でちぎる方が味がよくなじんでおいしいです。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、大きめの耐熱ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    (1)のボウルに春キャベツを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。春キャベツが少ししんなりしたらOK。ザルに上げて余分な汁気を捨て、春キャベツはボウルに戻す。鶏ささ身は手で食べやすい大きさに裂いて、キャベツと合わせる。

  3. 3

    紫玉ネギを混ぜ合わせて<ドレッシング>をかけ、全体をからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ