ひと口串揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚薄切り肉を広げて塩、コショウし、8等分に切った白ネギを芯に巻き串に刺す。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、水切りしたゆでウズラの卵と串に刺す。
-
ホタテ貝は水気をしっかり切って塩、コショウをし、大葉を縦半分に切って巻き串に刺す。
-
ナスはヘタを切り落とし食べやすい大きさに切り串に刺す。
-
玉ネギは皮をむいて食べやすい大きさに切り串に刺す。
-
サツマイモは皮ごときれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水につけてアクをぬく。水気を拭き取り串に刺す。
-
カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り串に刺す。
-
シシトウは軸を切り落とし、3本づつ串に刺す。
-
生シイタケは、石づきを切り落とし、大きいものは半分または4つに切り串に刺す。
-
スダチはきれいに水洗いして、横半分に切り、Vに切り込みを入れ絞った果汁が1ヶ所に集めやすくしておく。
-
<天ぷら衣>をサッと混ぜあわせる。
-
揚げ油は170℃に熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・材料を切って並べ、みんなでそれぞれ串に刺し、お好みの衣をつけて、、と、パーティ向きです。鉄瓶をお持ちの場合は、鉄瓶に揚げ油を入れても、和風?でいいですね! |
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大好評につき、第2回『大阪ひつじフェスタ2025』を5月30日(金)から6月1日(日) OSAKA FOOD LABで開催!~世界のごちそう肉「羊肉」を、万博で盛り上がる大阪から発信~
大阪ひつじフェスタ2025実行委員会は、万博開催中の食の都・大阪で、羊肉の…
調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
物価高が気になる昨今ですが、比較的価格が安定している野菜のひとつが「ニンジ…
【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
ほのかな甘みとシャキッとした歯応えが心地良い「アスパラガス」。特に春から夏…
連載記事 好きな「粉もん」は?<回答数 38,212票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第158回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ナスとトマトのグラタン風 がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
あいさん 16:24
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ukiyo31235さん 14:31
ウーマンエキサイト特集