愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. 海藻 >
  5. 芽ヒジキ >
  6. しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん
絶品 100+ おいしい!

しっかり味がしみている ひじきの煮物 常備菜の定番 by杉本 亜希子さん

ひじきの煮物、基本の作り方を紹介します。しっかり味がしみると美味しいですね。栄養満点の副菜は常備菜にぴったり!

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)12g

水煮大豆

80~90g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2021/12/23

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、細切りにする。

  • 板コンニャクは油揚げの大きさに合わせて切る。小鍋にたっぷりの水と共に入れ、強火にかけて煮たったら1分ゆでて、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ