印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春キャベツの蒸し煮

調理時間
40分
カロリー
160 Kcal
春キャベツの蒸し煮
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(塊)1パック(1パック180g入り)

<合わせスープ>

  

白ワイン

1/2カップ
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

バター

20g
  

ローリエ

2枚
  

1/4カップ

下準備

  • 春キャベツの蒸し煮の下準備1

    春キャベツは6~8つのくし切りにして水洗いし、固い芯を切り落として大きめのザク切りにする。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて4cm長さに切り、縦2~3等分に切って短冊切りにする。

  • 塊ベーコンは大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 春キャベツの蒸し煮の作り方1
    1

    大きめの(蓋の出来る)鍋をサッと水でぬらして、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ベーコンを入れて、<合わせスープ>を加え鍋の蓋をして強火にかける。

    強火は鍋から外へ出ない最も強い火加減を言います。鍋底の大きさによっても強火の火力は変わってきます。

  2. 春キャベツの蒸し煮の作り方2
    2

    煮立ってきたら弱火にして25~30分煮込んで、器に盛り分けドライパセリを散らせる。お好みで塩コショウをして下さい。

    弱火はコンロの炎の先が鍋底にふれない位の火加減で、煮汁の表面がゆらゆらゆれる程度の火の強さです。ここでは吹きこぼれない位の弱い火加減にして下さい。弱火で吹きこぼれる場合はトロ火に近い状態で煮込んで下さい。トロ火は最小の状態です。

春キャベツの蒸し煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.