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キャベツの蒸し煮

蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。

材料  ( 2 人分

  

大さじ2
  

大さじ2
  

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1/2片分

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/26

下準備

  • <ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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