料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

鮭のちらし寿司

鮭のフレークを使って、手軽に作れるちらし寿司です。

献立
調理時間
カロリー
256 Kcal
材料  ( 4 人分

(フレーク)1/2カップ

<すしご飯>

  

ご飯

(炊きたて:少し固め)2.5合分
  

ミョウガ

2個
  

レモン汁

1/2個分
  

キュウリ

1~2本

<錦糸卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ちらし寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2013/11/22

下準備

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って作り置き甘酢、レモン汁と合わせる。

  • キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いして水気を絞る。

  • <錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    飯台に分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、炊き上がったご飯をあける。ミョウガを取り出して作り置き甘酢をご飯にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、飯台に広げて粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れたら、ミョウガ、キュウリ、白ゴマ、鮭フレークを混ぜ合わせる。

  3. 3

    <錦糸卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

  4. 4

    器に(2)のちらし寿司を盛り、刻みのり、(3)の<錦糸卵>を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ