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夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!

「たいへんもうこんな時間!」と夕飯まで時間がないピンチの時…そんな時は短時間で満足できるおかずのレパートリーが欲しいですよね。

今回は、使いまわしの効く食材で10分以内でできる和食の夜ごはんを32選ご紹介します。手抜きなんていわせない豪華なおかずがズラリ!


前日準備や一晩寝かすなどの工程などはありません! 晩ごはんだけでなく、お弁当のおかずやおつまみにも役立ちますよ。ぜひ日々の暮らしに役立ててくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■10分でできる夜ごはん 和食編【鶏肉:7選】

・鶏とナスのみそ炒め


ナスをレンジで2分温めておくことで、炒めた際に味が染み込みやすくなります。酒、みそ、みりん、砂糖に焼き肉のたれを加えてコクをプラス。ごはんに合うごちそうレシピです。

レシピ
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方

  • 10分
  • 805 Kcal


・鶏肉のゴマみそ焼き


鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて均一に火が通るようにしましょう。鶏肉に火が通ったら、みそにみりんや砂糖、白黒のゴマを入れたゴマソースをフライパンに入れ、煮絡めるように火を入れていきます。甘辛味のソースが香ばしく、鶏肉に良く合います。

レシピ
鶏肉のゴマみそ焼き
鶏肉のゴマみそ焼き

焼いた鶏もも肉に、2色のゴマを使った、香ばしいソース。

  • 10分
  • 517 Kcal


・手羽先の甘辛煮


手羽先の身の厚いところに包丁を入れて火の通りをよくします。フライパンにゴマ油を入れ、手羽先を両面色よく焼いたら、しょうゆベースの甘辛いタレを加えて絡めながら焼いて完成。ゴマを振って食べてください。

レシピ
手羽先の甘辛煮
手羽先の甘辛煮

  • 10分
  • 552 Kcal


・鶏肉とエリンギの塩麹炒め


優しい塩気と甘みがある万能調味料、塩麹で作る炒め物です。鶏肉は細切りにすると火の通りが早くなります。エリンギと一緒に、あればシメジや舞茸などのキノコをプラスしても良いでしょう。

レシピ
鶏とエリンギの塩麹炒め
鶏とエリンギの塩麹炒め

塩気だけではなく、旨味もある塩麹を使って。鶏もも肉は細切りにする事で、火の通りも早くなります。

  • 10分
  • 370 Kcal


・鶏肉と蒟蒻の甘辛煮


柔らかい鶏もも肉とコンニャクをこっくりとした甘めのみそ味で煮込みました。調味料を入れたら少し火を強め、炒め煮にすると味が染み込みます。

レシピ
鶏肉と蒟蒻の甘辛煮
鶏肉と蒟蒻の甘辛煮

柔らかい鶏もも肉とコンニャクを照りよくこっくりと煮てみました。

  • 10分
  • 213 Kcal


・手羽中のお手軽焼き


手羽中に小麦粉をまぶし、焼き肉のタレで焼いたお手軽な一品です。鶏の手羽中がない場合は、手羽先でもおいしく作れます。肉が厚いところは包丁で切り込みを入れて火が均一に入るように調整しましょう。

レシピ
手羽中のお手軽焼き
手羽中のお手軽焼き

焼き肉のタレを加えるだけ! 焼き肉のタレはお好みの辛さでどうぞ!

  • 10分
  • 460 Kcal


・鶏の照り焼き


酒、みりん、しょうゆを大さじ1。そこに砂糖小さじ1を加えた絶品の照り焼きソース。この黄金比の配合を覚えたら皆が大好きな照り焼きがいつでも作れます。

レシピ
鶏の照り焼き
鶏の照り焼き

誰もが大好きな味。酒、みりん、しょうゆを各大さじ1に砂糖を小さじ1と覚えたら朝も迷わず作れますね。

  • 5分
  • 286 Kcal


■10分でできる夜ごはん 和食編【豚肉:10選】

・時短!絶品!豚挽肉の卵炒め


豚ひき肉と卵だけ。材料2つあれば作れる万能レシピ。味付けはしょうゆ、砂糖、酒、みりんです。甘辛い和食の味付けはごはんが進みますね。ごはんに乗せて丼にしても良いでしょう。お弁当に入れる際は冷ましてから入れるようにしてくださいね。

レシピ
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め

豚ひき肉と卵を炒め合わせた簡単レシピ。甘辛な味付けでご飯がすすみます。

  • 5分
  • 257 Kcal


・豚肉のみそ焼き


トンカツ用の厚切り肉をバターで焼いて、甘いみそを塗ってさらに焼いた絶品レシピ。みそは少し焦げたくらいが香ばしくておいしいですよ。

レシピ
豚肉のみそ焼き
豚肉のみそ焼き

みそは少し焦げた位がおいしい。ご飯に良く合う一品です。

  • 10分
  • 361 Kcal


・豚肉とキヌサヤの塩炒め


塩とコショウのシンプルな味付けは食材の持ち味を活かします。キヌサヤのサクサクとした食感が良い炒め物は、パパッと10分で作れます。

レシピ
豚肉とキヌサヤの塩炒め
豚肉とキヌサヤの塩炒め

キヌサヤの食感をぜひ楽しんで下さい!シンプルな味つけで素材の旨味を引き立てます。

  • 10分
  • 244 Kcal


・ショウガ焼き


甘みがある新玉ネギをたっぷり入れて、すりおろしたショウガ、しょうゆ、酒、砂糖の黄金比で作る、豚肉の中でも人気が高いショウガ焼き。タレの黄金比をマスターすれば、いつでもすぐ作れるおうちの定番メニューになります。

レシピ
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成

  • 10分
  • 494 Kcal


・使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ


薄切りの豚肉を広げ、大葉、チーズ、梅干しを乗せ、くるくると巻き、衣をつけて揚げていきます。薄切り肉が少ししかない時でも作れるごちそうメニューはお弁当にもオススメです。

レシピ
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん
使い勝手抜群!豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ by中島 和代さん

  • 10分
  • 359 Kcal


・10分で完成!ナスのこってり豚バラ炒め


豚バラから出た甘みをナスが吸ってジューシーに。しょうゆだれの汁気がなくなるまで炒めたら完成です。そのままでもごはんに乗せて丼にしても良いですね。

レシピ
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め

  • 10分
  • 389 Kcal


・里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め


日本が誇る保存食の梅干しを、炒め物の味付けに使うアイデアレシピ。酸味と甘みのコントラストがクセになる梅肉だれは、豚肉以外の炒め物にも使えます。里芋と豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで、梅肉ダレが絡みやすくなります。

レシピ
里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め
里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め

酸味と甘味のコントラストをつけた梅肉ダレ。食欲をそそります。

  • 10分
  • 317 Kcal


・大根と豚バラの煮物


しょうゆ、酒、みりん、砂糖の和風の味付けがごはんに合う煮物です。豚バラ肉はサッと湯通しすると余計な油が落ち、においが気にならなくなります。

レシピ
大根と豚バラの煮物
大根と豚バラの煮物

仕上げにショウガをたっぷり添えて、香り良くサッパリといただきます。

  • 10分
  • 329 Kcal


・ナスの肉巻きフライ


ナスを大きめに切り、薄切り肉で巻いてフライにしたボリュームのあるおかずです。肉の量が少ない時にオススメしたいアイデアです。

レシピ
ナスの肉巻きフライ
ナスの肉巻きフライ

ナスに豚肉の薄切り肉を巻いてボリュームのあるフライに。お弁当のおかずにも。

  • 10分
  • -


・豚コマカツ揚げ


使い勝手が良い豚の細切れをギュッと丸めて衣をつけて揚げたらあっという間にカツに変身です。かたまり肉がなくても作れる万能レシピは中にチーズを入れてたアレンジも◎。

レシピ
豚コマカツ揚げ
豚コマカツ揚げ

  • 10分
  • 728 Kcal


■10分でできる夜ごはん 和食編【牛肉:3選】

・牛肉バター醤油焼き


シャキシャキ食感のアスパラガスを薄切りの牛肉で巻きバターしょうゆで炒めたスピードレシピ。バターしょうゆの味付けは、食材のおいしさを引き出し、味に奥行きを与えてくれますね。

レシピ
子供に人気の牛肉巻きバター醤油味  by 岡本 由香梨さん
子供に人気の牛肉巻きバター醤油味 by 岡本 由香梨さん

子どもに大人気のお弁当におすすめのレシピ。シャキシャキのアスパラを牛肉で巻いて。バターじょうゆが食…

  • 10分
  • 404 Kcal


・牛肉と大根のきんぴら風


牛肉と大根を炒めてきんぴら味に仕上げました。大根は歯ごたえを活かすため、イチョウ切りに。ピリッと辛みが効いて、ごはんが進みます。

レシピ
牛肉と大根のきんぴら風
牛肉と大根のきんぴら風

ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。

  • 10分
  • 264 Kcal


・玉ネギと牛肉の甘辛炒め


玉ネギの甘みが際立つ炒め物。甘辛い味付けはまるですき焼きのよう。卵黄を乗せて崩しながら食べるのも良いでしょう。

レシピ
玉ネギと牛肉の甘辛炒め
玉ネギと牛肉の甘辛炒め

玉ネギの甘さと牛肉の相性がバツグンのすき焼き風炒めです。

  • 8分
  • -


■10分でできる夜ごはん 和食編【魚介類:7選】

・イカゲソと大根のショウガ炒め


ショウガが効かせた炒め物。なんと味付けはしょうゆのみ。シンプルですがイカゲソの旨味を大根が吸って絶品です。ごはんのおかずだけでなく、おつまみにもオススメです。

レシピ
イカゲソと大根のショウガ炒め
イカゲソと大根のショウガ炒め

ショウガの香りが効いた炒め物。食感も楽しいです。

  • 8分
  • 218 Kcal


・鮭とキノコのレンジ蒸し


秋の味覚のビタミンBたっぷりのキノコと鮭。疲労回復にも役立つ2つの食材は、火を使わずレンジで蒸して香り高く仕上げます。お好みでレモンをしぼってポン酢しょうゆで食べてください。シンプルですが味わい深い一皿です。

レシピ
鮭ときのこのレンジ蒸し
鮭ときのこのレンジ蒸し

ビタミンBたっぷりのキノコと鮭は、疲労回復にも役立ちます。

  • 10分
  • 189 Kcal


・ブリの麺つゆバターソテー


肉厚なブリを、今回はバターと麺つゆでソテーにしました。麺つゆとバターの組み合わせはビシッと味が決まります。

レシピ
ブリの麺つゆバターソテー
ブリの麺つゆバターソテー

旬のブリを麺つゆとバターで洋風に。

  • 10分
  • 306 Kcal


・鮭の香ばしゴマ焼き


鮭の切り身に白ゴマと黒ゴマをまぶして焼いた一品は、ゴマと焼けたしょうゆが香ばしく、満足感のあるおかずに仕上がります。

レシピ
鮭の香ばしゴマ焼き
鮭の香ばしゴマ焼き

低糖質レシピ。糖質:2.7g。ゴマと焼けたしょうゆが香ばしく、満足感のある一品です。

  • 10分 +
  • -


・カジキの生姜煮


一口大に切ったカジキマグロを調味料と一緒に煮込むだけ。ショウガがきいた甘辛の味付けで、ごはんがすすむショウガ煮は、冷蔵庫で2、3日日持ち可能。あると便利です。

レシピ
カジキのショウガ煮
カジキのショウガ煮

ショウガがきいた甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。冷蔵庫で2、3日日持ちします。

  • 10分
  • 188 Kcal


・カレイの唐揚げ


カレイに塩コショウをして、片栗粉をまぶしたら、あとは170℃の油で揚げるだけ。カリッとした食感で中はふんわり。大根おろしとポン酢しょうゆやタルタルソースも合いますよ。

レシピ
カレイの唐揚げ
カレイの唐揚げ

色よくカラッと揚げましょう。魚が苦手な人にもおすすめです。

  • 10分
  • 204 Kcal


・鮭と彩り野菜のドレッシング炒め


おかずの味付けに悩んだ時に、調味料として使えるのがドレッシングです。今回のレシピでは、市販の玉ネギドレッシングを使っていますが、それ以外にも、しょうゆベースのドレッシングがあればおいしく作れます。具材も鮭だけでなく、ブリや肉でも◎。

レシピ
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め

サラダだけでは勿体ない! ドレッシングを使ったメイン料理。

  • 10分
  • 249 Kcal


■10分でできる夜ごはん 和食編【豆腐・厚揚げ:5選】

・厚揚げと牛こま肉ですき焼き煮


食べ応えがあり節約にもなる便利な食材厚揚げを、牛の細切れ肉と合わせてすき焼き風に仕上げました。牛肉は火の通りがはやいためスピード調理に向いています。すき焼き風の煮物はフライパンで作って、ドーンとそのまま食卓に出しても良いですね。

レシピ
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮

  • 10分
  • 590 Kcal


・厚揚げとたっぷりキノコの煮物


厚揚げをたっぷりのキノコとショウガで煮た、ヘルシーで食べ応えのある一品です。水溶き片栗粉でとろみをつけたあんは、キノコの旨味を閉じ込めて、厚揚げと絡めながら食べると美味。

レシピ
厚揚げとたっぷりキノコの煮もの
厚揚げとたっぷりキノコの煮もの

寒くなってきた日にぴったり。ショウガで体もぽかぽかです。

  • 8分
  • 328 Kcal


・鶏ひき肉の塩ニラつくね


豆腐に鶏ひき肉と刻んだニラを加えてよく混ぜたら、マヨネーズと細粒チキンスープの素を加え、味を整えます。ハンバーグのように形成して焼けば完成! 豆腐は木綿でも、絹ごしでもどちらでもOKです。

レシピ
鶏ひき肉の塩ニラつくね
鶏ひき肉の塩ニラつくね

  • 10分
  • 408 Kcal


・簡単!厚揚げのゴーヤチャンプル


豆腐の代わりに厚揚げで作ったゴーヤチャンプルはボリューム満点。豚肉の代わりにポークランチョンミート使ってこってり濃厚な味わいに。ちょうど良い塩気でごはんが進みます。

レシピ
簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー
簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー

保存がきくランチョンミートのゴーヤチャンプルーはこってりおいしい!豆腐のかわりに厚揚げを使うので水…

  • 10分
  • 226 Kcal


・豆腐の蒲焼き


ヘルシーな豆腐に甘辛だれをしっかり絡めて蒲焼き風の味付けに仕上げました。巻いたのりが香ばしい! たくわんと大葉をごはんに混ぜて、香りと食感も一緒に楽しみましょう。

レシピ
豆腐の蒲焼き香味ご飯のせ
豆腐の蒲焼き香味ご飯のせ

タンパク質豊富の豆腐に甘辛いタレをしっかりとからませ蒲焼きに。ご飯にたくあんと大葉を加える事でサッ…

  • 10分
  • -


定番の食材で10分で完結するおかずのレパートリーはピンチの時に役立ちます。今回ご紹介した和食レシピ、ぜひ活用してください!
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