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  4. 豆腐の蒲焼き香味ご飯のせのレシピ・作り方

豆腐の蒲焼き香味ご飯のせ

タンパク質豊富の豆腐に甘辛いタレをしっかりとからませ蒲焼きに。ご飯にたくあんと大葉を加える事でサッパリと歯ごたえの良いご飯になります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

  

小麦粉

少々

海苔

(味付け)2枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

<香味ご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

大葉

2枚

粉山椒

少々

下準備

  • 木綿豆腐は半分に切り、キッチンペーパーに包んで水きりをする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • たくあんはせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    <香味ご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐に小麦粉を薄くつけ、味付けのりを巻く。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼いたら、<調味料>を加えて軽く煮つめる。

  3. 3

    器に1を盛り、2をのせて粉山椒を振る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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