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基本の筑前煮 ほっこり和食の定番

和食の定番、筑前煮。根菜がたっぷり入った、こっくりとした煮物です。冷めてもおいしいですよ!

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ1.5

ゴボウ

1/2本

シイタケ

(干し)2個

里芋

4個

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

だし汁

200~300ml  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2021/12/27

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をまぶす。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗い、幅5mmの斜め切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として半分に切る。

  • 里芋は皮をむいて塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。大きい場合は半分に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油小さじ1.5を中火で熱し、鶏もも肉を炒めていったん取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋に残りのサラダ油を加え、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、板コンニャクを炒める。全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて強火で煮たてる。

  3. 3

    煮たったら鶏もも肉を戻し入れ、再び煮たったら、弱めの中火にし、アクを取る。落とし蓋をし、15~20分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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