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和食の定番!カレイの煮付け

カレイを甘辛に煮付ける定番和食です。実がふっくらで味がしみておいしい!

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

100~150ml
  

100~150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2019/10/06

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。(ここでは子持ちカレイを使っています)

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。(ここでは九条ネギを使っています)

  • 豆腐はサッと水洗いして4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかけ、煮立ったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。カレイの大きさやお鍋の深さによって酒と水を加減して下さい。

  2. 2

    落とし蓋と鍋の蓋をして、煮立ったら火を少し弱め12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったらカレイを取り出し、豆腐、青ネギを加え、5~6分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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