料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
絶品 100+ おいしい!

和食の定番!カレイの煮付け

184回 おいしい

カレイを甘辛に煮付ける定番和食です。実がふっくらで味がしみておいしい!

献立
調理時間
カロリー
243 Kcal
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

100~150ml
  

100~150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレイの煮付け  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2019/10/06

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。(ここでは子持ちカレイを使っています)

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。軸側が太い場合は縦半分に切って下さい。(ここでは九条ネギを使っています)

  • 豆腐はサッと水洗いして4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかけ、煮立ったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。カレイの大きさやお鍋の深さによって酒と水を加減して下さい。

  2. 2

    落とし蓋と鍋の蓋をして、煮立ったら火を少し弱め12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったらカレイを取り出し、豆腐、青ネギを加え、5~6分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ