太鼓判 10+ おいしい!

里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め

18回 おいしい

酸味と甘味のコントラストをつけた梅肉ダレ。食欲をそそります。

かんたん
調理時間
カロリー
317 Kcal
レシピ制作: 
栃平 恵
材料  ( 2 人分

里芋

4~6個
  

片栗粉

適量

豚肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1

マイタケ

1パック

<梅肉ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1.5
  

梅干し

2個

ゴマ油

小さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/21
更新日:
2018/09/16

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいて幅3mmの輪切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1~2分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。豚肉に塩コショウ、酒をもみ込んでおく。

  2. 2

    マイタケは食べやすい大きさに分け、小松菜は長さ4cm、豚肉は幅4cmに切る。里芋と豚肉は薄く片栗粉を全体にまぶす。

  3. 3

    <梅肉ダレ>の梅干しは種をとって粗く刻み、飾り用に少量取り置き、その他の材料とよく混ぜる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油小さじ2を入れて中火にかけ、里芋の両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  5. 5

    フライパンに残りのゴマ油を足して豚肉を加え、9割ほど火が通ったらマイタケ、小松菜を加えてしんなりするまで炒め、(4)の里芋を戻し入れる。

  6. 6

    <梅肉ダレ>を回しかけて全体に混ぜ合わせ、汁気が少なくなるまで強火でサッと炒める。器に盛り、取り置いた梅肉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・里芋は大きさに応じて個数を加減してください。
・梅干しは酸味の強いものを使用してください。
・里芋と豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで、梅肉ダレが絡みやすくなります。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数8

栃平 恵
レシピ制作 栃平 恵

( ブログ

くつろぎの食卓主宰/しあわせ家族研究家/料理家
栄養学、食事療法の経験に加えて、京料理、イタリアン・フレンチを学んだ知識をもとに、家族のしあわせな食卓のためのメニュー提案を行っている。

栃平 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ