1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの麺つゆバターソテー」の献立 >
  4. ブリの麺つゆバターソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの麺つゆバターソテー

旬のブリを麺つゆとバターで洋風に。

ブリの麺つゆバターソテー
献立
調理時間
カロリー
306 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  少々
  コショウ少々
  小麦粉小さじ2
白ネギ1/2本
麺つゆ(ストレート)大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取る。さらにコショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 白ネギは長さ5cmに切る。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、白ネギとシシトウを炒める。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったらそれぞれ取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターを加え、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3

    (2)のフライパンに麺つゆを加え、強火にかける。少し煮詰まったら、ブリを戻し入れてからめる。

  4. 4

    器にブリを盛り、(1)の白ネギとシシトウを添える。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数57

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.