エビのいい香りに食欲をそそられます。トマト多目で作ったので、少しもったりした出来上がりになりましたが、美味しかったです!翌日はチーズを乗せてえびドリア風にして食べました(^^)美味しかったです。
エビピラフ
エビや野菜がたくさん入ったエビピラフは、ケチャップ味。子供が喜ぶ味付けです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合水
適量エビ
(中)6~8尾塩
小さじ2片栗粉
大さじ2玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本トウモロコシ
(生)1/2本塩
少々トマト
(中)1個サヤインゲン
5~6本塩
少々マッシュルーム
(水煮:小)1缶バター
10g<調味料>
白ワイン
大さじ2しょうゆ
小さじ1.5ケチャップ
大さじ2塩コショウ
少々顆粒チキンスープの素
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/07/07
- 更新日:
- 2015/10/05
下準備
-
お米は水洗いしてザルに上げる。
-
エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩をもみ込み、汁気が少しグレーになったら片栗粉をもみ込む。水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。
-
トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
-
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取って皮をむく。水気をきって横半分に切り、種を出し1cm角くらいに切る。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
-
マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。
このレシピのポイント・コツ
・味が薄い場合は、ケチャップやウスターソースをかけてください。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「エビピラフ」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ良すぎるでしょ…!【ドンキ】2024年5月「今買うべき注目の新商品」3つ
総合ディスカウントストアの『ドン・キホーテ』では、ありそうでなかった魅力的…
コンパクトだから使い勝手が◎。麦茶もアイスコーヒーにも「マーナ ウォーターピッチャー 1.0L」[PR]
あっという間に5月も終わり。夏がもうそこまで来ています。日本の夏の飲み物と…
古都の風情を満喫! 祇園を訪れたら立ち寄りたいお店5選|祇園
日本料理【祇園岩元】焼肉【祇園鹿六】日本料理【祇園べんがら】日本料理【祇園…
神秘的なスミレ色の白ワイン『ヴァイオレットセブン』 母の日にAmazon白ワインランキングで2年連続で1位獲得!
株式会社新陽トレーディングが所有するオーストラリアワインブランド「G’da…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ホウレン草のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集