人気 30+ おいしい!

紅茶のクッキー

38回 おいしい

ホロホロとした食感の香り良いクッキー。クッキー生地はたくさん作って、棒状のまま焼かずに冷凍保存してもOK!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

粉糖

120g

卵黄

2個分

少々

レモン汁

大さじ1/2

紅茶

(茶葉)大さじ2

下準備

  • 無塩バターは常温でやわらかくしておく。粉糖、薄力粉はそれぞれ振るっておく。

  • 紅茶(茶葉)が大きい場合は、すり鉢やミルなどで細かくしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、粉糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせたら、塩、レモン汁も加えて混ぜ、紅茶(茶葉)と薄力粉を加えて手でひとかたまりになるまでしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    まとまったら約150gずつに分割し、15cmの棒状にのばし、1本ずつラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。

  4. 4

    カットしやすいかたさになったら、厚さ7~8mmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  5. 5

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、焼き上がったらそのまま冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数208

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ