人気 30+ おいしい!
簡単エビピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2.5合水
400~450mlエビ
8~12尾玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本トウモロコシ
1/2~1本塩
小さじ1トマト
大1個サヤインゲン
10本塩
少々水煮マッシュルーム
小1缶<調味料>
白ワイン
大さじ3しょうゆ
大さじ1ケチャップ
大さじ2塩コショウ
少々鶏ガラスープの素
大さじ1バター
20g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/07/05
- 更新日:
- 2017/03/23
下準備
-
トマトは水洗いしヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮が破れたら水に取り皮をむく。水気をきって横半分に切り、スプーンを使って種を出し、細かく刻む。
-
お米は炊く30分以上前に洗い、いったん水気を切り炊飯器に入れ、普通に炊く水加減をする。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむいて細かく刻む。サッと水に通して水気を切る。
-
トウモロコシは粒を軸からそぎ落とし、熱湯でゆでてザルに上げ水気を切る。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら5mm幅に切る。
-
マッシュルーム缶はザルに上げ、サッと水洗いして水気を切っておく。
-
エビは殻を尾まで取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩水で洗って、水気を拭き取る。
「簡単エビピラフ」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月31日(金)「豚バラ肉の黒糖煮八角風味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ劇場アニメ『ベルサイユのばら』の世界観表現したアフタヌーンティー、ヒルトン東京お台場で
ヒルトン東京お台場では、劇場アニメ『ベルサイユのばら』公開を記念した「ベル…
軽く一杯行きたいときに! 市ヶ谷で仕事終わりに寄りたい居酒屋5選|東京
しゃぶしゃぶ【出汁しゃぶおばんざいおかか市ヶ谷】居酒屋【貝、磯料理海然市ヶ…
アンドアールグレイ“紅茶やチャイ香る”バレンタイン限定生チョコレート、埼玉・伊勢丹浦和店で
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(& EARL GREY)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
グリルでジューシー!本格焼き鳥 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
カキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集