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エビのピラフ

エビをバターでソテーしたら後は炊飯器におまかせ!エビは塩と片栗粉で丁寧に洗ってヌメリと臭みを取りましょう!

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

エビ

(中)12~16尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

水煮マッシュルーム

(缶)1缶(1缶70g入り)

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

小さじ1

白ワイン

大さじ3

350~400ml

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/03/07
更新日:
2014/05/28

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩もみして片栗粉を加えてもみ、水洗いして臭みをとる。

  • マッシュルーム缶、水煮コーン缶はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。

  • イタリアンパセリはみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを透き通るまで炒める。エビ、マッシュルーム、コーンを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、白ワイン、トマトピューレ、顆粒チキンスープの素を加えて普通に水加減をし、(1)を加えひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らす。お釜の底からご飯を持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、イタリアンパセリを混ぜ合わせ、器によそう。お好みでコショウをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・マッシュルーム缶がホールの場合は縦薄切りにする。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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