愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

味卵

たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(スライス)4枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/17

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。

    冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。

  3. 3

    味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ