鶏照り焼きのサラダ仕立て
さっぱりとした野菜と、しっかりと味付けをした鶏の照り焼きは、一緒に食べるとちょうど良い加減に。ボリューム満点のサラダです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。皮においしそうな焼き色がついたらひっくり返す。表面の色が変わったら火を弱め、中まで火が通るまでゆっくり焼く(身が厚く、焦げる場合は、蓋をして蒸し焼きにしてもOKです)。
-
2
竹串チェックをする。一番身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。血の混じった肉汁が出てくる場合は、中がまだ生ですのでもう少し焼いてください。
-
3
いったん鶏もも肉を取り出す。火を強めて板コンニャクを加え、全体に焼き色がつくまで炒め、鶏もも肉を戻し入れる。鶏もも肉が温まったら、<調味料>の材料を加えて、手早くタレをからめながら炒め合わせる。
-
4
器にサニーレタスを広げてキュウリを飾り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って板コンニャクと盛り合わせ、残ったタレをまわしかける。レモンを散らしてカッテージチーズをのせ、あればミントの葉を散らす。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
「鶏照り焼きのサラダ仕立て」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
伊勢丹新宿店のグルメイベント「ミルクの恵みとバターの薫り」濃厚バターとろける生食感スフレ&クッキー
伊勢丹新宿店では、バターにフォーカスしたグルメイベント「ミルクの恵みとバタ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ナガイさん 14:07
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
トミさん 13:32
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
豆腐と油揚げの田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
冷凍卵の月見つくね がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
牛玉うどん がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
金ちゃんさん 07:28
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
makoさん 06:39
ウーマンエキサイト特集