料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ホットポテトサラダ

粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
242 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<マリネ液>

  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポテトサラダ  /  ホットサラダ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/10

下準備

  • 大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    塩は少し強めに味を調えてください。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。

  3. 3

    鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。

  4. 4

    ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数697

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ