おうちで簡単!モチモチ生八つ橋
おうちで作れるシナモン香る生八つ橋です。トッピングに抹茶やきなこをふりかけてアレンジができるのは手作りならでは!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、グラニュー糖を合わせて水を加え、よく混ぜ合わせる。
-
2
しっかり蒸気の上がっている蒸し器に1のボウルを入れ、布巾をかぶせて蓋をして15分蒸す。
-
3
蒸し上がったら2等分にする。半分にはシナモンパウダーを、残り半分にはシナモンと合わせた抹茶を各々2~3回に分けて加え、こねながら混ぜ合わせる。※生地を置いておく場合は、乾燥するので布巾でくるんで、蒸し器の中に入れておいて下さい。
-
4
平らなところに薄くきな粉を打ち粉代わりに振り、3の生地を麺棒で薄くのばし、角と長方形のカット型紙に合わせて切る。※重ねて置く場合はくっつくので、重ねる部分にきな粉を薄く振って下さい。
-
5
角の中央にゆで小豆をのせ、三角に折る。
このレシピのポイント・コツ
|
・器に盛り合わせ、分量外のシナモンパウダーや抹茶、きな粉などを振り掛けたり、金箔をのせても良いですね!形もオリジナルの形に抜いて楽しめますね!
|
|
|
・翌日も楽しみたい場合は、オーブントースターなどで焼き、水分を飛ばして下さい、冷めればカリカリの焼き八つ橋になりますよ!
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「おうちで簡単!モチモチ生八つ橋」の関連レシピ
-
ニラと桜エビのペタンコ焼き
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
-
抹茶の黄身しぐれ
-
ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ
-
大根もち
-
小麦グルテンフリークッキー
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
小麦グルテンフリー蒸しパン
-
ブランとハチミツの素朴なパン
-
お月見団子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24





