絶品 100+ おいしい!
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋
おうちで作れるシナモン香る生八つ橋です。トッピングに抹茶やきなこをふりかけてアレンジができるのは手作りならでは!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、グラニュー糖を合わせて水を加え、よく混ぜ合わせる。
-
2
しっかり蒸気の上がっている蒸し器に1のボウルを入れ、布巾をかぶせて蓋をして15分蒸す。
-
3
蒸し上がったら2等分にする。半分にはシナモンパウダーを、残り半分にはシナモンと合わせた抹茶を各々2~3回に分けて加え、こねながら混ぜ合わせる。※生地を置いておく場合は、乾燥するので布巾でくるんで、蒸し器の中に入れておいて下さい。
-
4
平らなところに薄くきな粉を打ち粉代わりに振り、3の生地を麺棒で薄くのばし、角と長方形のカット型紙に合わせて切る。※重ねて置く場合はくっつくので、重ねる部分にきな粉を薄く振って下さい。
-
5
角の中央にゆで小豆をのせ、三角に折る。
このレシピのポイント・コツ
・器に盛り合わせ、分量外のシナモンパウダーや抹茶、きな粉などを振り掛けたり、金箔をのせても良いですね!形もオリジナルの形に抜いて楽しめますね!
|
|
・翌日も楽しみたい場合は、オーブントースターなどで焼き、水分を飛ばして下さい、冷めればカリカリの焼き八つ橋になりますよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1636

このレシピを含む人気レシピまとめ
「おうちで簡単!モチモチ生八つ橋」の関連レシピ
「上新粉」を使ったその他のレシピ
-
ニラと桜エビのペタンコ焼き
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
-
抹茶の黄身しぐれ
-
ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ
-
大根もち
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
小麦グルテンフリー蒸しパン
-
小麦グルテンフリークッキー
-
ブランとハチミツの素朴なパン
-
お月見団子
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪「桜まつり」花見クルーズ付き宿泊プラン、桜のパフェやパンケーキも
帝国ホテル 大阪は、「桜まつり 2025」を2025年3月から4月にかけて…
タイタン光代社長×スポニチの前代未聞コラボ!豚ラーメン味プロテインを開発
スポニチは芸能事務所「タイタン」の太田光代社長と協力し、前代未聞の豚ラーメ…
ベリールビーカット“苺尽くし”の限定バターサンド、果肉入りの苺ジュレ×発酵バター香るクッキー
ベリールビーカット(VERY RUBY CUT)は、季節限定スイーツ「いち…
スターバックス新作「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」白桃×ホワイトチョコの桜色ドリンク
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年春の新作…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
濃厚!基本のガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
天かすとワカメの汁 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
豚とジャガイモのソテーケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスの中華みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 16:51
ウーマンエキサイト特集