愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトと玉ネギのスープ

玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

350ml

適量

ゴマ油

少々

バジル

(生)4枚

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/17

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。

  3. 3

    塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ