エビピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5合玉ネギ
1/4個エビ
小8~12尾水煮マッシュルーム
小1缶塩
小1コショウ
少々白ワイン
大3チキンブイヨン
1個水
400~450mlバター
10gサラダ油
小2サヤインゲン
10本塩
少々<トマトソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/4個分水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)ケチャップ
大4トンカツソース
大3ウスターソース
大1赤ワイン
大3ローリエ
2枚小麦粉
大2バター
20g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/02/11
- 更新日:
- 2018/02/21
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶ければ玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
-
2
エビ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。洗った米を加え、サッと炒めあわせて炊飯器に入れる。
-
3
白ワイン、チキンブイヨンを加え、普通に水加減をしてスイッチを入れる。
-
4
炊きあがれば10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。
-
5
<トマトソース>を作る。材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで6~8分加熱する。よく混ぜ合わせて更に2分加熱する。
-
6
バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで2~3分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついていればOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。
-
7
器にエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。ソースを混ぜながらいただきます。
「エビピラフ」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパレスホテル東京より”サブレ”のラブレターを添えたクッキー缶、バレンタイン&ホワイトデーに向けて
パレスホテル東京から、2025年のバレンタイン&ホワイトデーチョコレートが…
ヴィタメールの25年バレンタイン、“パレショコラ”など人気チョコ詰め合わせやフランボワーズ香るタルト
ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメール(WITTAMER)か…
メリーチョコレート“ダンシング牛”の25年バレンタイン、牛型チョコやとろけるミルクのご褒美スイーツ
メリーチョコレート(Mary’s Chocolate)から、2025年バレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
リンゴのフローズンヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
お野菜たっぷりブリしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
ミツバとカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
リンゴのジンジャーマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
アボカドサーモンサンド がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 00:24
ウーマンエキサイト特集