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エビピラフ

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

玉ネギ

1/4個

エビ

小8~12尾

小1

400~450ml
  

少々

<トマトソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

大3
  

ローリエ

2枚
  

小麦粉

大2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2003/02/11
更新日:
2018/02/21

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ブラックタイガーは殻を取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • マッシュルーム缶はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきっておく。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶ければ玉ネギを加え、透き通るまで炒める。

  2. 2

    エビ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。洗った米を加え、サッと炒めあわせて炊飯器に入れる。

  3. 3

    白ワイン、チキンブイヨンを加え、普通に水加減をしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。

  5. 5

    <トマトソース>を作る。材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで6~8分加熱する。よく混ぜ合わせて更に2分加熱する。

  6. 6

    バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで2~3分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついていればOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。

  7. 7

    器にエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。ソースを混ぜながらいただきます。

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