愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のお吸い物

シンプルな味付けなのでホウレン草の味が生きます。

材料  ( 4 人分

12個

水煮コーン

1/2カップ

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水にとる。粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ2cmに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら水煮コーン、ホウレン草を加えひと煮立ちさせて、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・麩の水気を絞っておくと、麩においしい吸い物だしがしみ込みます。
・水煮コーンの甘さが入っていますので、コショウをミルで挽いてひと振りすると、ピリッとアクセントの効いたお吸い物になります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ