いろいろキノコ入り水餃子
モチモチ食感の手作りの皮は食べごたえも十分!おうち点心ならでは、二色の皮もポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<餃子の皮>
強力粉
140g塩
ひとつまみ水
40ml位強力粉
(打ち粉用)適量ニンジン
1/4本<タネ>
イカ
(胴・皮なし)1枚エビ
7~8尾シメジ
1/2パックエノキ
1/2袋マイタケ
1/2パック白ネギ
1/2本ショウガ
1片<調味料>
酒
小さじ2みりん
小さじ2しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々片栗粉
小さじ2ゴマ油
小さじ2<スープ>
顆粒チキンスープの素
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1水
1000mlパクチー(香菜)
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2008/10/27
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ニンジンの半量は薄切りにし、残り半量はすりおろしてニンジン汁にする。ボウルに<餃子の皮>の材料を2つに分けて入れ、片方にはニンジン汁と水を、片方は水を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。生地が1つにまとまり、もっちりしたら丸めてボウルに入れる。固く絞ったぬれ布巾をかけ、寝かせる。
-
2
<タネ>を作る。シメジの半量と、エノキ、マイタケは石づきを切り落とし細かく切る。残りのシメジは小房に分ける。白ネギ半量は粗いみじん切りに、残りは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。<調味料>の材料は混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を中火で熱して<タネ>の刻んだシメジ、エノキ、マイタケ、白ネギ、ショウガを炒め、<調味料>を加えてバットに広げて冷ます。エビは殻と背ワタを取り、イカはザックリ刻んでエビと共にフードプロッセサーでペースト状にし、冷ましたキノコと混ぜ合わせる。
-
3
台に打ち粉をし、(1)の生地を手で転がしながら棒状に伸ばす。それぞれ8~10等分に切り分け、打ち粉をして切り口を上にし、手のひらで丸く押しつぶして麺棒で直径7~8cm位に伸ばす。
-
4
(3)の生地の中央に(2)の<タネ>をのせて包む。鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら餃子を加え、アクを取り、皮に透明感がでてきたらシメジ、白ネギ、ニンジンを加えてひと煮たちさせ、器に注ぎ分ける。あれば香菜を添える。
現在のファン数1588
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- ダイエットサポートスープ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- 秋のサラダ
- 豆腐と卵のスープ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
夏の定番野菜キュウリ!生のまま食べられ、調理も楽なキュウリはおかず作りの強…
【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ北イタリアの郷土料理をアラカルトで味わう、大人が通いたいトラットリア|目黒【グロッラ】
若きイタリアンシェフが挑む、北イタリアの郷土料理が楽しめるトラットリア東急…
池袋「ちいかわレストラン」“激アツ”シーンの再現メニュー、うまカレーや報酬アップなハチワレのアイスサンド
池袋パルコの常設コラボレーションカフェ「ちいかわレストラン」では、夏限定イ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ガスパチョ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
野菜たっぷり!さっぱり春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
ココナッツフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
ズッキーニとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
イカのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
小松菜をちくわと和えて子供も食べやすく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
オープンオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
ココナッツフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集