エビ入り餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
1袋豚ひき肉
120gエビ
5~6尾キャベツ
1/4個ニラ
1束塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片酒
大1塩コショウ
少々しょうゆ
大1ゴマ油
大1片栗粉
大1.5<つけダレ>
酢
大2しょうゆ
大2ラー油
適量
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/05/19
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に、1を大1位のせ、皮の縁に水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いたふきんやキッチンペーパーの上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からもふきんをかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば保存もききます。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を入れ、強めの中火にかけて煮立てば、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
-
5
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き面を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・たくさん作ってホットプレートで餃子パーティーもいいですね。少し小さめに作ってひとくちで食べられる大きさに作るのもいいかな |
「エビ入り餃子」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「大嫌い」と言いたかったのに!初恋の人を横取りした同級生と再会【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第1話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
フルーツ洋菓子店「ゴカン パーラー」グラングリーン大阪に、“苺づくし”フレンチトースト&果実ケーキ
洋菓子ブランド「五感」の新店舗「ゴカン パーラー(GOKAN PARLOI…
おいしく簡単にカロリーコントロール!ブルボン「オーツ麦のクラッカー」を2025年3月18日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、おいしく簡単にカロリーコントロールができる“80kca…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ナガイさん 03/17
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ナルナルさん 03/17
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
豚とアボカドのショウガ焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
Leeさん 03/17
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/17
ウーマンエキサイト特集