秋のサラダ

レンコン、シメジの旬食材に菊花を散らして秋を演出。クセのない菊花は生のままでも美味しくいただけます。

献立
調理時間
カロリー
168 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

菊花

(食用)1個

レタス

2~3枚(100g)

セロリ

1/4本

<ゴマドレッシング>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/24

下準備

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。

  • 菊花の花びらをガクから取ってバラバラにし、冷水にさらしたら水気をきる。レタスは食べやすくちぎる。セロリは筋を引き、薄くスライスする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ゴマドレッシング>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    レンコンとシメジを熱湯でサッとゆで、冷水に浸して水気をきる。

  3. 3

    器にレタスとセロリを混ぜ合わせて盛り、レンコンとシメジをのせる。<ゴマドレッシング>をかけ、菊花を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数547

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ