愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ピーマンとシメジの塩麴炒め

味付けは塩麹だけとシンプルですが、キノコとの旨みの相乗効果がスゴイ。常備菜にもピッタリです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

塩麹

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2022/10/07
更新日:
2022/09/27

下準備

  • ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、縦せん切りにする。シメジは石づきを切り落としほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけピーマンと赤ピーマンを炒める。

  2. 2

    中火に弱めてシメジを加える。シメジに火が通るまで炒め、塩麴を加えて味を全体になじませる。火を止めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにピッタリです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数893

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ