ピーマンとシメジの塩麴炒め

味付けは塩麹だけとシンプルですが、キノコとの旨みの相乗効果がスゴイ。常備菜にもピッタリです。

献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

塩麹

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き、縦せん切りにする。シメジは石づきを切り落としほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけピーマンと赤ピーマンを炒める。

  2. 2

    中火に弱めてシメジを加える。シメジに火が通るまで炒め、塩麴を加えて味を全体になじませる。火を止めて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにピッタリです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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