タコ入り餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
40枚ゆでタコ足
2本豚ひき肉
120gキャベツ
1/4個塩
(もむ用)少々白ネギ
1/2本<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5サラダ油
適量ゴマ油
適量<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/12/11
- 更新日:
- 2013/06/12
作り方
-
1
ボウルにゆでタコ、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に、1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておいたら大丈夫です。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかけ煮立ったら、蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
-
5
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>をつけていただく。
「タコ入り餃子」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
タコとキュウリの酢の物
-
アスパラとタコのリゾット
-
セロリとタコのマリネ
-
タコとアボカドのゴマ油和え
-
タコと春菊のイタリアン和え
-
タコとキュウリの梅肉和え
-
タコとキュウリのユズコショウ和え
-
タコピラフ
-
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミシュラン獲得店監修「赤坂おぎ乃 和甘」“黒胡麻”生どらやきや白胡麻アイス、 虎ノ門ヒルズ限定で
日本料理店「赤坂おぎ乃」が手掛ける和風スイーツ専門店「赤坂おぎ乃 和甘」か…
ディーン&デルーカ新作ビタミンカラードリンク、南国フルーツや“ケール×ヨーグルト”のベジスムージー
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、2025年初…
プロテイン23.1gを含有!『inPROTEIN』から夏にぴったりな新フレーバーが登場
手軽においしくプロテインを補おう!森永乳業株式会社は2025年5月13日(…
気になる蒸篭(せいろ)に手が出せない方へ。お手入れ&収納問題も解決した、インスタグラマーさん絶賛の蒸し皿はいかが?[PR]
最近SNSでもなにかと話題の蒸篭料理。手軽に作れて美味しい&ヘルシーだから…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
里芋のこっくり煮 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
とろろざるそば がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:39
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:37
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:36
-
ナスと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
サツマイモの豆乳ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
簡単ヘルシー!ラタトゥーユ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
金ちゃんさん 09:40
ウーマンエキサイト特集