1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビ入り水餃子」の献立 >
  4. エビ入り水餃子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビ入り水餃子

32回 おいしい

むきエビと豚ひき肉が入った餃子は、あっさりとしているのに食べごたえがあります。プリッとした食感が人気。

献立
調理時間
カロリー
384 Kcal
材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~25枚

<タネ>

  

むきエビ

(冷凍)80g
  

豚ひき肉

70~80g
  

キャベツ

1/8個
  

白ネギ

1/2本
  

シイタケ

(生)1~2個
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

大根おろし

1カップ分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは解凍し、粗みじん切りにする。

  • キャベツは細かく刻み、分量外の塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギ、シイタケ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    餃子の皮の中央に(1)をのせ、皮の縁に水をつけて包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら分量外の水200mlを加えて弱火にし、再び煮たって餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  4. 4

    器にゆで汁ごと盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ