イワシのつみれ美味しかったです!イワシの旨味が出汁に出ていて、いい味でした♪野菜もしっかり取れました!魚の処理は少し面倒ですが、美味しかったのでリピートしたいと思います!
イワシのつみれ鍋
新鮮なイワシをさばいて作る、ひと味違うイワシのつみれ鍋!今回はしょうゆ仕立てですが、みそ味もおすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イワシのつみれ>を作る。イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取る。イワシと他の材料をフードプロセッサーに入れて粗く混ぜる。【イワシの手開き】頭を落として腹を斜めに切る。ワタを出して塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側の小骨はすき取る。
-
2
<イワシのつみれ>はひとくち大ずつスプーンなどで丸めながら、煮たたせた<ゆでスープ>に落とし入れ、浮き上がってきたらいったん取り出す。<ゆでスープ>はキッチンペーパーでこし、<調味料>を加え、ひと煮たちさせる。
-
3
残りの材料を準備する。白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジン、大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。白ネギは斜め切りにする。エノキは石づきを切り落とし小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、笠に飾り切りをする。ミツバは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
4
鍋に具と 2の合わせスープを入れて鍋の蓋をし、煮たってきたら、火が通った具から合わせスープと一緒に取り鉢に取って、お好みの<薬味>といただきます。
このレシピのポイント・コツ
・箸休め・・・ふんわりやわらかい、栄養満点のイワシのつみれ鍋には、ユズの香りが食欲をそそるホウレン草の和え物と、梅と大葉の黄金コンビが光る長芋料理を!
|
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イワシのつみれ鍋」の関連レシピ
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
がしょうがのきいたつみれがおいしい鍋になりました!もみじおろしで食べるとまた違った味を楽しめて、野菜もたくさん食べられて好評でした!
イイネ!1
最新の食コラム
-
特別なデートの日のとっておき! 個室でお肉が楽しめるお店5選|京都
祇園四条【十二段家本店】三条【ぎをん縄手とり安 】祇園四条【焼肉の名門天壇…
コエ ドーナツ京都の希少な宇治抹茶&苺のタルト風「ドーナツメルト」、日本茶専門店「ユウゲン」厳選で
コエ ドーナツ(koe donuts)から、日本茶専門店「ユウゲン(YUG…
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
マイタケとゴボウ入りの牛丼 がおいしい!
chanoさん 18:39
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆とむきエビのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
ウーマンエキサイト特集