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イワシのつみれ汁

材料  ( 4 人分

<イワシのつみれ>

  

イワシ

1パック
  

ショウガ

1片
  

みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

小麦粉

大さじ2~3

(イワシを洗う)少々

ゴボウ

1/2本

細ネギ

5~6本

だし汁

(又は水)800ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2~1

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/08
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。細ネギは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  2. 2

    イワシはウロコ、頭、ワタを取り、塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。

  3. 3

    ショウガは皮をむき、すりおろす。イワシは包丁で細かくたたき、すり鉢ですり、他の材料とすり合わせる。

  4. 4

    鍋にだし汁、<調味料>、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り中火にする。大根が透き通ってくれば、1のイワシのすり身をスプーンで一口大づつすくって落とす。

  5. 5

    つみれが浮いてくれば細ネギを加え、しょうゆで味を整える。お椀によそい、好みで粉山椒を振りかけいただく。水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・<フードプロッセサーを使えば簡単> イワシを塩水で洗った後、皮をひいて筒状のままぶつ切りにする。小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。フードプロセッサーに<イワシのつみれ>の材料と共に入れ、すり身状にする。

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