愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イカと小松菜スパゲティ

材料  ( 4 人分

  

32g

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

しょうゆ

大さじ2~3

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主菜
公開日:
2001/10/08
更新日:
2017/04/18

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本づつに切り、白ワインを振りかける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの塩を入れた熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。

    スパゲティは常にふきこぼれない位の沸騰状態でゆでて下さいね。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくればイカを炒める。

  3. 3

    イカの色が変われば、刻み赤唐辛子、1のスパゲティを加えて炒め、小松菜を加え、全体に炒めあわせて塩コショウをする。

  4. 4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒めあわせて仕上げる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ