愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イカと小松菜スパゲティ

材料  ( 4 人分

  

32g

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

しょうゆ

大さじ2~3

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主菜
公開日:
2001/10/08
更新日:
2017/04/18

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本づつに切り、白ワインを振りかける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの塩を入れた熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。

    スパゲティは常にふきこぼれない位の沸騰状態でゆでて下さいね。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくればイカを炒める。

  3. 3

    イカの色が変われば、刻み赤唐辛子、1のスパゲティを加えて炒め、小松菜を加え、全体に炒めあわせて塩コショウをする。

  4. 4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒めあわせて仕上げる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.