料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケとゴボウ入りの牛丼

キノコ、ゴボウなど食物繊維の豊富な牛丼です。

献立
調理時間
カロリー
500 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ、肩肉など)130g

ショウガ

(薄切り)2~3枚

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2.5
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
牛丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/05/30

下準備

  • 牛肉は1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを除いて手でほぐし、1.5cm幅に切る。ショウガの薄切りはせん切りにする。

  • ゴボウはささがきにし、分量外の酢水につけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、マイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮たちしたらショウガのせん切りを加え、混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。

  3. 3

    ご飯をよそい、(2)を盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

・鍋底に少量汁気が残る程度で火を止めます。蓋をして冷ますことで味をしっかりと染み込ませます(鍋止め)。
リストに追加ファンになる

現在のファン数178

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

「マイタケとゴボウ入りの牛丼」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ