愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎

万能食材、絹ごし豆腐を使ったチャンプルーの作り方を紹介します。豆腐がメインになる一品です。節約レシピとしてもおすすめです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

ニンニク

(薄切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

溶き卵

1個分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2023/01/23

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さを半分に切り、さらにひとくち大に切ってキッチンペーパーで包み、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を中火で熱して炒め、しんなりしたら豚ひき肉、シメジ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    絹ごし豆腐を加えて手早く炒め合わせ、<調味料>をまわし入れてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、半熟に火が通ったら器に盛り、かつお節を散らしてパクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ