大根の和え物

特集
調理時間
カロリー
116 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2
  

ニンニク

(おろし)1/2片分

松の実

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむいて縦薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    ミツバは根元を切り落として水洗いし、しっかり水気をきって、長さ4~5cmに切る。松の実はフライパンで香ばしく煎って冷ましておく。

  3. 3

    ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、大根、ニンジン、ミツバを混ぜ合わせる。器に盛り分け、松の実を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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