鶏飯風だしかけ丼弁当
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当に!具の食感で噛み応えを良くし、だし汁で満腹感高めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
150gかつお節
3gニンジン
20gキヌサヤ
20g塩
少々<錦糸卵>
卵
1/2個塩
少々サラダ油
小さじ1/3<シイタケの甘煮>
シイタケ
(干し)1個しょうゆ
小さじ1砂糖
小さじ1水
大さじ2<だし汁>
鶏ささ身
40gもどし汁
(シイタケ)300ml薄口しょうゆ
小さじ2みりん
小さじ1塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/07
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
鍋に<だし汁>の材料を入れて火にかける。沸騰直前にニンジン、キヌサヤを加え、サッと煮たら引き上げる。筋を取った鶏ささ身は余熱で火を通すので、火を止め、蓋をして置いておく。
ニンジン、キヌサヤを引き上げるときは、小さいこし網ですくうと便利です。
-
2
(1)のキヌサヤはせん切りにする。キヌサヤ、ニンジンそれぞれに塩少々で薄く味をつける。
-
3
<シイタケの甘煮>の材料を小さめの鍋に入れ、刻んだシイタケに味がなじむよう、水分がなくなるまで煮ふくめる。
-
4
だし汁の鶏ささ身を取り出し、食べやすい大きさに裂く。
やけどしないよう、粗熱が取れてから裂きましょう。
-
5
弁当箱にご飯を詰め、かつお節を全体に散らす。鶏ささ身、<錦糸卵>、ニンジン、キヌサヤ、<シイタケの甘煮>を彩りよくのせる。保温ポットに<だし汁>を入れ、食べるときにかける。
現在のファン数895
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「鶏飯風だしかけ丼弁当」の関連レシピ
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- 熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- 蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
- ささ身とミョウガの梅風味マリネ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 21:27
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 21:21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:15
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集