子どものリクエストで作りました。もち米が入るともちもちしておこわの様でとっても美味しかったです。昆布の出汁もほんのり効いてお箸が進みました。
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- 豆ご飯
献立
- 調理時間
- カロリー
- 505 Kcal
材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
0.5合エンドウ豆
(豆のみ)120~130g塩
小さじ2<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ1.5薄口しょうゆ
小さじ1/2塩
小さじ1/2昆布
(5cm角)1枚
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 豆ご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/02/20
- 更新日:
- 2012/02/15
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/rie nitta|cooking/akiko sugimoto
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