料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ

13回 おいしい

しっとり仕上げた蒸し鶏と、シャキシャキのキュウリが濃厚なごまだれとよく絡みます。

特集
調理時間
カロリー
710 Kcal
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

白ネギ

1/4本

<ごまだれ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

白ゴマ

お好みで

メモお買い物メモ
カテゴリ:
冷製パスタ  /  パスタ
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/07/22
更新日:
2019/07/18

下準備

  • キュウリはせん切りにし、白ネギは白髪ネギにする。

  • ささ身は筋を取る。鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    ささ身は塩コショウ、酒をふる。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで2~3分加熱し、余熱で火を通す。

  2. 2

    小鉢などに<ごまだれ>の材料を全て入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3

    スパゲティーは規定時間通り茹でる。流水で冷やし、よく水気を切る。

  4. 4

    大きめのボウルに(3)のスパゲティーの水気をよく切って入れ、ささ身を手でさいて入れ、<ごまだれ>を混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に(4)のスパゲティー、ささ身、キュウリ、白髪ネギをのせる。お好みで白ゴマをふる。

このレシピのポイント・コツ

・スパゲティーの水気は良く切って、ささ身は余熱でしっとり仕上げます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ