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かしわ飯

九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)少々

シイタケ

(干し)1個

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

もどし汁

(シイタケ)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/04/07

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉はそぎ切りにする。<下味>の材料につけて、10分程度置く。

  • シイタケ(干し)は水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁はとっておく。ニンジンは皮をむきせん切りにする。新ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。万能ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め、色が変わったら、シイタケ、ニンジン、新ゴボウを入れ、炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を入れ、食材が柔らかくなるまで、煮含める。具材と煮汁を分けておく。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米と(2)の煮汁を入れ、さらに通常に炊く水量線まで水を加えひと混ぜする。普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったら、具材を混ぜ、10分ほど蒸らす。器に盛り、万能ネギを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・先に具材を炒めて煮汁で炊き込んでいますが、時間がないときは、全部炊飯器に入れ炊き込んでも良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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