絶品 100+ おいしい!
かしわ飯
九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合鶏もも肉
100g<下味>
酒
小さじ1しょうゆ
小さじ1ショウガ
(すりおろし)少々シイタケ
(干し)1個ニンジン
1/5本新ゴボウ
1/6本サラダ油
小さじ1<調味料>
酒
大さじ1塩
少々みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1もどし汁
(シイタケ)適量万能ネギ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/04/11
- 更新日:
- 2016/04/07
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・先に具材を炒めて煮汁で炊き込んでいますが、時間がないときは、全部炊飯器に入れ炊き込んでも良いです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数979

レシピ制作
金丸 利恵
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月25日(日)「アジの混ぜ込みおにぎり」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「下北線路祭2025」古着や音楽ライブ、クラフトビールを楽しむ下北沢のカルチャーフェス
「下北線路祭2025」が、2025年5月31日(土)・6月1日(日)に東京…
コメダ珈琲店「カリー祭り」新宿中村屋監修カリーソース入りタンドリーチキンサンド&チャイ風味のかき氷
コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、カリーの本場インドにちな…
明治記念館「ビアテラス鶺鴒」幻想的な庭園で楽しむ“非日常”ディナーメニュー、厚切りローストビーフなど
明治記念館は、「ビアテラス鶺鴒(せきれい)」を、2025年6月2日(月)か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
炒めナスのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
鶏手羽元のプルーン煮 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ICEさん 05/24
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
スタミナエスニックカレー がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/24
ウーマンエキサイト特集