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太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉のコチュマヨ焼き弁当

18回 おいしい

鶏むね肉は薄く切ることによって焼き上がり時間を短縮。前日準備しておけば、忙しい朝でも楽チン♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 1 人分

<鶏むね肉のコチュマヨ焼き>

  

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

小さじ1
  

コチュジャン

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/3

<茶巾おにぎり>

  

1個
  

砂糖

少々
  

サラダ油

小さじ1/2
  

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

チリメンジャコ

大さじ1

<野菜のピクルス>

  

キュウリ

1/3本

<漬け汁>

  

20ml
  

砂糖

小さじ1
  

少々

<チューリップイチゴ>

  

イチゴ

2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2017/04/17
更新日:
2017/04/16

作り方

  1. 1

    前日に(1)~(4)まで準備しておこう!<鶏むね肉のコチュマヨ焼き>の鶏むね肉は幅5mmの薄切りにする。厚手の袋に<調味料>の材料を加えて、鶏むね肉を漬けて冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    <茶巾おにぎり>の卵に砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油を弱火で熱したフライパンに一気に流し入れ、表面が乾いてきたらひっくり返し両面を焼く。冷めたら2~3等分に切り、細切りにする(錦糸卵)。

  3. 3

    <野菜のピクルス>のキュウリは皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにする。 ニンジンも皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  4. 4

    ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせて、キュウリ、ニンジンを加えて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    当日の朝はここからスタート!<鶏むね肉のコチュマヨ焼き>を作る。<調味料>を軽く落とし、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、両面を焼く。

  6. 6

    <茶巾おにぎり>を作る。ボウルにご飯、チリメンジャコを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

    ラップに1/3量の錦糸卵を広げてのせ、その上に1/3量のご飯をのせてラップで包んで茶巾に絞る。同様に2個作る。

  8. 8

    <チューリップイチゴ>を作る。イチゴはヘタを取り、先の尖った部分を平らになるように切り落とす。ペティナイフでジグザグに切り込みを入れてチューリップのような飾り切りにする。

  9. 9

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に前日準備の時間は含みません。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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