1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース」の献立 >
  4. 大葉とシラスの梅風味混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大葉とシラスの梅風味混ぜご飯

爽やかな大葉と、シラスの塩味、梅干しの酸味が疲れを回復させます。おにぎりにしても美味しいですね。

献立
調理時間
カロリー
292 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
大葉5~6枚
梅干し1~2個

下準備

  • 大葉は粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    ご飯をボウルに入れ、シラス干し、大葉、梅干しを加え、サックリと混ぜる。

  2. 2

    焼きのりはガスコンロでサッとあぶり、揉んで細かくする。

  3. 3

    器に(1)を盛り、(2)の焼きのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.