ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
安眠ホルモンの材料「トリプトファン」を多く含む「ささ身」と「豆乳」を使った、優しい味わいのシチューです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをかける。電子レンジで4~5分ほど、カボチャが柔らかくなるまで加熱する。
-
2
耐熱容器に良く洗った菜の花を並べ、ラップをかける。電子レンジで1分加熱する。ラップをはずし、うちわなどであおいで、粗熱がとれたら3等分に切る。
-
3
ささ身に塩、コショウをまぶし、下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす。
-
4
鍋に水と酒を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、(3)を重ねないように入れる。
-
5
(4)のささ身に火が通ったら、カボチャと菜の花の茎の部分を加える。白みそをとかす。
-
6
(5)に豆乳を入れ、沸騰しないように温める。菜の花の花の部分と、バターを入れ、バターが溶けたら器に注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・パサつきがちなささ身は、削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかく食べられます。
|
|
・ビタミンB6は水溶性なので、茹でたり、水にさらすと流失してしまいます。カボチャと菜の花は電子レンジで加熱しましょう。
|
|
・菜の花は加熱後にうちわなどであおいで冷ますと、緑の色を美しく保つことができます。
|
|
・豆乳は沸騰すると味も栄養も損なわれてしまうので、火加減には注意しましょう。
|
現在のファン数956
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー」の関連レシピ
- 鶏ささ身とケールのゴマダレ
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- 熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- 蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
- ささ身とミョウガの梅風味マリネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
不足しがちな鉄分をおいしく補える『キッコーマン 豆乳+鉄分』が新発売
豆乳の栄養素と鉄分をおいしく摂取キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年…
【食べ応え抜群】モヤシが主役のレシピ3選~すべて大活躍する主菜!ひげ根の簡単な処理法も紹介
シャキシャキとした食感がたまらないモヤシ。脇役のイメージが強いですが、使い…
連載記事 どんなカレーが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第51回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年1月28日(火)「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンのみそ汁 がおいしい!
ぶんたさん 11:55
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
チョコクッキー がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
チョコチップクッキー がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
ゴボウのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11:18
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カボチャとソーセージのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
昆布と厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
レンコンと水菜の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:38
ウーマンエキサイト特集