ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
安眠ホルモンの材料「トリプトファン」を多く含む「ささ身」と「豆乳」を使った、優しい味わいのシチューです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器にカボチャを入れ、ラップをかける。電子レンジで4~5分ほど、カボチャが柔らかくなるまで加熱する。
-
2
耐熱容器に良く洗った菜の花を並べ、ラップをかける。電子レンジで1分加熱する。ラップをはずし、うちわなどであおいで、粗熱がとれたら3等分に切る。
-
3
ささ身に塩、コショウをまぶし、下味をつけて、片栗粉を全体にまぶす。
-
4
鍋に水と酒を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、(3)を重ねないように入れる。
-
5
(4)のささ身に火が通ったら、カボチャと菜の花の茎の部分を加える。白みそをとかす。
-
6
(5)に豆乳を入れ、沸騰しないように温める。菜の花の花の部分と、バターを入れ、バターが溶けたら器に注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・パサつきがちなささ身は、削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかく食べられます。
|
|
・ビタミンB6は水溶性なので、茹でたり、水にさらすと流失してしまいます。カボチャと菜の花は電子レンジで加熱しましょう。
|
|
・菜の花は加熱後にうちわなどであおいで冷ますと、緑の色を美しく保つことができます。
|
|
・豆乳は沸騰すると味も栄養も損なわれてしまうので、火加減には注意しましょう。
|
現在のファン数977

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー」の関連レシピ
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
-
ささ身とミョウガの梅風味マリネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
金沢市内で訪れたい、カウンター席があるお店|石川
居酒屋【魚八はなれ】鮨【鮨秋濱】居酒屋【ひかりや&yajimon】串焼き【…
「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
ご褒美感あふれるビバレッジが登場!スターバックス コーヒー ジャパン 株式…
ふきんの嫌な臭いとおさらば!毎日使うのに最適な、消臭効果のある「バンブークロス」[PR]
食洗機がないわが家は、毎日の食器洗いは手洗い派。水切りマットを敷いてその上…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
しゅんすけさん 19:08
-
さわやかな酸味!本格レモンタルト がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
レタスと海藻のサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 17:47
ウーマンエキサイト特集