ササミのピカタフレッシュトマトソース
ダイエットの代表食品であるささ身を使ったピカタです。ささ身は削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかい食感になります。
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鶏ささ身
3枚塩
少々コショウ
少々片栗粉
大さじ1オリーブ油
小さじ1卵
1個<付け合わせ>
オクラ
6本エリンギ
1本オリーブ油
小さじ1塩
少々<ソース>
プチトマト
6個ケチャップ
小さじ2ウスターソース
小さじ1/2レモン汁
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2021/07/15
- 更新日:
- 2023/05/16
作り方
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1
<ソース>の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
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2
ささ身は1枚を4切れの削ぎ切りにする。塩とコショウをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
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3
<付け合わせ>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、オクラとエリンギを炒め、塩少々をふる。火が通ったら取り出す。
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4
フライパンにオリーブ油を追加し中火にかける。ささ身を溶き卵にくぐらせて、フライパンに置く。表面が乾いてきたらひっくり返す。
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5
再度溶き卵にくぐらせて両面を焼く。溶き卵がなくなるまで、くぐらせて両面焼くことを繰り返す。
繰り返すことで、火が通りすぎずフンワリと仕上がります。
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6
皿に<付け合わせ>を盛り付け、(5)をのせ、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
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・ピカタはケチャップをつけることが多いですが、糖質が多いので、プチトマトとレモン汁をプラスして、サッパリしつつ、ソースをカサ増ししてケチャップの使い過ぎを抑えます。
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・お好みでタバスコを入れるとピリッと辛いサルサソースのようになります。
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( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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