ササミのピカタフレッシュトマトソース
ダイエットの代表食品であるささ身を使ったピカタです。ささ身は削ぎ切りにすること、片栗粉をまぶすことで、柔らかい食感になります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏ささ身
3枚塩
少々コショウ
少々片栗粉
大さじ1オリーブ油
小さじ1卵
1個<付け合わせ>
オクラ
6本エリンギ
1本オリーブ油
小さじ1塩
少々<ソース>
プチトマト
6個ケチャップ
小さじ2ウスターソース
小さじ1/2レモン汁
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2021/07/15
- 更新日:
- 2023/05/16
作り方
-
1
<ソース>の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
-
2
ささ身は1枚を4切れの削ぎ切りにする。塩とコショウをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
-
3
<付け合わせ>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、オクラとエリンギを炒め、塩少々をふる。火が通ったら取り出す。
-
4
フライパンにオリーブ油を追加し中火にかける。ささ身を溶き卵にくぐらせて、フライパンに置く。表面が乾いてきたらひっくり返す。
-
5
再度溶き卵にくぐらせて両面を焼く。溶き卵がなくなるまで、くぐらせて両面焼くことを繰り返す。
繰り返すことで、火が通りすぎずフンワリと仕上がります。
-
6
皿に<付け合わせ>を盛り付け、(5)をのせ、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・ピカタはケチャップをつけることが多いですが、糖質が多いので、プチトマトとレモン汁をプラスして、サッパリしつつ、ソースをカサ増ししてケチャップの使い過ぎを抑えます。
|
|
・お好みでタバスコを入れるとピリッと辛いサルサソースのようになります。
|
現在のファン数894
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「ササミのピカタフレッシュトマトソース」の関連レシピ
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- 熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- 蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
- ささ身とミョウガの梅風味マリネ
- ささ身のサクサクフライ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集