料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ささ身とミョウガの梅風味マリネ

10回 おいしい

梅の風味を効かせたさっぱりマリネ。お酢がミョウガの色を鮮やかにしてくれます。しっとりとしたささ身と梅の風味の組み合わせが食欲をそそります。

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
175 Kcal
レシピ制作: 
柴田 真希
材料  ( 2 人分

鶏ささ身

4本(120g)

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個(100g)

<合わせ調味料>

  

梅干し

1個(10g)

片栗粉

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

貝われ菜

1/4パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/05/20
更新日:
2019/05/21

下準備

  • ささ身をそぎ切りにし、<下味>を揉み込んで10分くらい置く。

  • 縦半分に切った玉ネギを繊維を断ち切るように薄切りにする。

  • ミョウガを縦4等分に切る。

  • 梅干しを包丁でたたき、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ミョウガを加える。

  2. 2

    ささ身に片栗粉をまんべんなくつける。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ささ身を入れて片面2~3分ずつ焼く。

  3. 3

    全体に火が通ったら、玉ネギを加えて火を止め余熱で軽く火を通し、(1)のボウルに加えて和える。

  4. 4

    器に盛り付け、貝われ菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ささ身の周りに片栗粉をつけて焼くことで、つるんとした食感になり食べやすくなります。
・(3)で和えたら10分以上おいてなじませると美味しくなります。冷たくして食べても◎。作りおきにも。
リストに追加ファンになる

現在のファン数29

柴田 真希
レシピ制作 柴田 真希

( ブログ / HP / Instagram

管理栄養士・料理家
大学卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、料理番組の出演、レシピ・コラム執筆、メニュー企画開発を手がける。

柴田 真希制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ